Grupo de Trabalho “Resgate e re-invenção de hábitos e práticas alimentares e de identidade corporal na promoção a saúde” - realizado no WInRio 2012

 

 

A Rede Interinstitucional de Alimentação e Cultura (Rede A&C) realizou no World Nutrition Rio2012 o Grupo de Trabalho “Resgate e re-invenção de hábitos e práticas alimentares e de identidade corporal na promoção a saúde”

Coordenado por Denise Oliveira e Silva e Denise Cavalcante de Barros, ambas da Fiocruz, o GT, realizado entre os dias 28 e 29 de abril de 2012, teve como meta buscar indivíduos interessados em discutir as articulações entre as ciências sociais e as ciências da saúde, com relação a alguns aspectos da problemática alimentar e nutricional.

Foram convidados pelas coordenadoras docentes de universidades brasileiras, que participavam do evento, identificados pela produção acadêmica em ensino e pesquisa. Assim, foram convidados os professores: Alexandre Brasil, Ligia Amparo, Rosa Wanda Dias Garcia, Mirian Ribeiro Baião, Maria Eunice Maciel e Ceres Victora.

Após a apresentação individual desses professores foi iniciada a Roda de Conversa que teve, como questões norteadoras, as seguintes:

 

- Como defino as interfaces disciplinares no campo da alimentação e cultura?

- Que conhecimentos teórico-metodológicos são necessários?

- Há temas específicos que articulem as ciências sociais e a saúde coletiva?

 

O relato dos participantes demonstra que a temática é de grande interesse no meio acadêmico, tanto como temas de pesquisas e investigação como também no ensino de graduação e pós-graduação, notadamente para os profissionais nutricionistas. A idéia da importância de construção do campo da Alimentação e Cultura na graduação e pós-graduação em nutrição voltada para o aspecto da questão simbólica da alimentação é referida como um “novo olhar” um “terceiro saber” da junção da tríade biológica-simbólica-cultural.

 

Leia o Relatório Final na íntegra em pdf.